​Информация о Казахстане

​Информация о Казахстане

Географическое расположение и население

Казахстан, официально также Республика Казахстан— государство, расположенное в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии, а меньшая — к Европе. Население — 17 733 198 человек. Территория Казахстана, составляет 2 724 902 км?.. Столица — Астана. Государственный язык — казахский.

По площади территории Казахстан занимает 9-е место среди государств мира, 2-е место среди стран СНГ (после России). Расположение: от восточной окраины дельты Волги, на западе до Алтайских гор на востоке, от Западно-Сибирской равнины и южной оконечности Урала на севере до Тянь-Шаньской горной системы и пустыни Кызылкум на юге страны.

Граничит на севере и западе с Россией — 7548,1 км, на востоке — с Китаем — 1782,8 км, на юге — с Киргизией — 1241,6 км, Узбекистаном — 2351,4 км и Туркменией — 426,0 км. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей.

Климат

Климат в республике в основном резко-континентальный, с чётко выраженными сезонами. Средняя температура января — от ?19 °C на севере и северо-востоке до +1 °C на юге, средняя температура июля — от +17 °C до +31 °C соответственно. Лето в стране повсеместно жаркое и засушливое. Температура может достигать +50 °C (в городе Туркестан Южно-Казахстанской области). Зима в стране малоснежная и холодная, температура может достигать ?58 °C (в городе Атбасар Акмолинской области и в городе Павлодар Павлодарской области).

Одежда

С мая по сентябрь население носит легкую летнюю одежду, зимой — дубленки, шубы и пуховики.

Язык

Казахский язык – государственный язык страны, русский также используются населением Казахстана, английский применяется как язык международного общения.

Фотографирование

Разрешается проводить обычную туристическую фото- и видеосъемку (исключение — некоторые объекты), однако при съемке отдельных незнакомых людей по правилам вежливости рекомендуется спросить разрешение.

Спиртные напитки

Во всех ресторанах и барах подают спиртные напитки. Однако есть ряд заведений, обозначенных маркой «Халяль», где спиртные напитки отсутсвуют. Помимо этого, желающие могут приобретать их без ограничения в многочисленных магазинах, однако надо помнить о запрете продажи алкоголя во всех без исключения магазинах с 21.00 до 12 часов дня.

Рабочие часы

Выходными днями обычно считаются суббота и воскресенье (в основном для государственных учреждений), однако большинство магазинов и супермаркетов работают ежедневно. Начало рабочего дня — в 8-9 часов, объекты торговли закрываются в 21-23 часа, рестораны и бары — значительно позже.

Валюта

Национальная валюта Казахстана — Казахстанский Тенге (KZT). 1 тенге = 100 тиынам. Российские рубли, доллары США, Евро, а также другие основные валюты можно легко обменять в банках и обменных пунктах.

Электричество

Напряжение в энергосети 220/240 В 50 Гц.

Вода

Не рекомендуется употреблять сырую водопроводную воду. В отелях и ресторанах в основном используют родниковую воду в пластиковых бутылках, либо кипяченую.

Медицинское обслуживание

Неотложная медицинская помощь обычно предоставляется бесплатно. Обратиться за скорой помощью можно круглосуточно по номеру 103. Существуют также частные платные медицинские клиники и службы. В аптеках, многие из которых открыты круглосуточно, имеется большой выбор медикаментов.

Национальные и государственные праздники

    1—2 января — Новый год (Государственный праздник).

    7 январь — Рождество Христово (Государственный праздник)

    1 марта — День Благодарности

    8 марта — Международный женский день (Государственный праздник).

    21—23 марта — Наурыз мейрамы (Государственный праздник).

    1 мая — Праздник единства народа Казахстана (Государственный праздник).

    7 мая — День защитника Отечества (Государственный праздник).

    9 мая — День Победы (Государственный праздник).

    6 июля — День столицы (Государственный праздник).

    30 августа — День Конституции Республики Казахстан (Государственный праздник).

    11—13 сентября — Образование Казахского ханства (Государственный праздник).

    1 декабря — День первого президента Казахстана (Государственный праздник).

    16—17 декабря — День независимости Казахстана (Национальный праздник).

Религиозные праздники

Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю (выходной день)

Банки и обмен валюты

При оплате товаров или услуг используется только национальная валюта – казахстанский тенге. Соответственно, при въезде в страну надо иметь в кармане для наличных расчетов банкноты в национальной валюте, а при безналичном расчете — будет произведена конвертация. Курс обмена в банках и обменных пунктах, которые расположены повсеместно в столице и других крупных городах, а также в аэропортах, отличается незначительно. Некоторые отели и магазины имеют собственные обменные пункты. Кредитные карты принимаются к оплате, практически во всех более-менее крупных столичных магазинах, отелях и банках. Использование кредиток в провинции также получает все большее распространение. Многие крупные магазины и туристические объекты в регионах снабжены POS-терминалами и принимают «безналичку».

Интернет и мобильная связь

Интернет развивается очень быстро. Из наиболее успешных компаний, предоставляющих доступ в интернет, можно выделить первичного провайдера — «Казахтелеком», а также более мелкие компании с собственными каналами связи — ASTEL, Alma-TV, Ducat, Beeline, Kcell, ICON, AOL, Nursat, DigitalTV, Sekatel, Altel, Transtelecom, Space.kz (спутниковый интернет) и т. д. Всего в Казахстане функционируют свыше 30 интернет-провайдеров разного калибра. Мобильная сеть охватывает всю страну, включая большинство населенных пунктов, трассы и магистрали. Однако, в далеких поселениях и на природе далеко от населенных пунктов обычно нет мобильной сети. Доступ к Интернету: бесплатный Wi-Fi доступен в аэропортах и железнодорожных вокзалах крупных городов, как Астана и Алматы. Тажке, интернет-кафе доступны в городах Казахстана. Основные операторы мобильной связи: KCELL, Beeline, TELE2, ALTEL.

Телефонная связь

Система телефонной связи Казахстана базируется на современном оборудовании. Большинство из них работает по телефонным карточкам нескольких типов и принимает монеты (продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний, на железнодорожной станции столицы и в других общественных местах). Все аппараты обеспечивают внутригородскую связь, но также имеют прямой выход на междугородние и международные линии. Международный код страны + 7. Код Астаны- 717. Для звонка в Казахстан необходимо набрать — +7 + код города + номер вызываемого абонента.

Телефоны экстренных служб и другие полезные номера:

101 — противопожарная служба

102 — полиция

103 — скорая медицинская помощь

104 — служба газа

112 — служба аварийно-спасательных работ (служба спасения)

171 — заказ междугородных и международных переговоров

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!