Информация об Армении

Информация об Армении

Географическое расположение и население

Армения расположена на северо-востоке Армянского нагорья между 38° и 42° северной широты и между 43° и 47° восточной долготы. С севера и востока территория государства обрамлена хребтами Малого Кавказа. Граничит с Грузией на севере, Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой на востоке, Ираном на юге, Нахичеванской Автономной Республикой (Азербайджан) на юго-западе и Турцией на западе.

Несмотря на то, что географически Армения расположена в Передней Азии, она имеет тесные политические и культурные связи с Европой. Армения всегда находилась на перекрёстке путей, соединяющих Европу и Азию.

Население Армении, по оценочным данным на 1 января 2016 года составило 2 млн. 998,6 тыс. человек, территория — 29 743 км?.

Климат

Особенности географического положения и большие перепады высот обусловливают разнообразие климатических условий. Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, субтропический климат наблюдается только в южной части Армении (в районе города Мегри). В остальных районах климат высокогорный, континентальный — лето жаркое, а зима холодная. На равнинах средняя температура января/ ?5 °C, июля +25 °C; в среднегорьях (1000—1500 метров) ?10 °C и +20 °C, на высотах от 1500 до 2000 м. ?14 и +16 соответственно. Минимальное количество осадков в Араратской долине — 200—250 мм в год, в среднегорье — 500 мм, а в высокогорье — 700—900 мм. Наибольшее количество осадков наблюдается в Лорийской области и Сюникской областях, территория которых в основном покрыта лесами.

Одежда

С мая по сентябрь население прибрежных регионов носит легкую летнюю одежду, зимой — утепленные плащи и куртки.

Язык

Государственный язык Армении — армянский. Армянский язык входит в число индоевропейских языков, выделяется в отдельную ветвь и является одним из древнеписьменных. Армянский алфавит был создан учёным Месропом Маштоцем в 405 году н. э. В стране кроме армянского языка, распространены русский (им владеют около 70 % населения), английский языки а также езидский как язык самого многочисленного национального меньшинства.

Фотографирование

Разрешается проводить обычную туристическую фото- и видеосъемку (исключение — некоторые объекты ), однако при съемке отдельных незнакомых людей по правилам вежливости рекомендуется спросить разрешение.

Спиртные напитки

Во всех ресторанах и барах подают спиртные напитки. Помимо этого, желающие могут приобретать их без ограничения в многочисленных магазинах.

Рабочие часы

Выходными днями обычно считаются суббота и воскресенье (в основном для государственных учреждений), однако большинство магазинов и супермаркетов работают ежедневно. Начало рабочего дня — в 8-9 часов, объекты торговли закрываются в 21-23 часа, рестораны и бары — значительно позже.

Валюта

Денежная единица Армении — драм, равный 100 лумам. Драм находится в обращении с 22 ноября 1993 года. В Армении легко можно поменять на местную валюту — доллары, евро, рубли. Оплата услуг в другой валюте кроме как армянским драмом по закону запрещена и грозит большими штрафами для компаний, которые нарушат его. По этой причине заранее обзаведитесь нужной суммой драмов.

Электричество

Напряжение в энергосети 220/240 В 50 Гц.

Вода

Не рекомендуется употреблять сырую водопроводную воду. В отелях и ресторанах в основном используют родниковую воду в пластиковых бутылках, либо кипяченую.

Медицинское обслуживание

Неотложная медицинская помощь обычно предоставляется бесплатно. Обратиться за скорой помощью можно круглосуточно по номеру 103. Существуют также частные платные медицинские клиники и службы, врачи которых владеют иностранными языками. В аптеках, многие из которых открыты круглосуточно, имеется большой выбор медикаментов.

Национальные праздники

В Республике  Армения  установлены следующие праздничные дни и дни памяти:

  • С 31 декабря по 6-ое января – Рождественские праздники. Нерабочими днями являются 31 декабря, 1 и 2 января (Новый Год), 6-ое января — Рождество Христово.
  • 28 января –День армянской армии
  • 8 марта – Международный женский день (нерабочий день).
  • 7 апреля — Праздник материнства и красоты
  • 24 апреля – День памяти жертв геноцида (нерабочий день)
  • 1 мая – Международный день солидарности трудящихся (нерабочий день)
  • 9 мая –День победы и мира (нерабочий день)
  • 28 мая –День Первой Республики (нерабочий день)
  • 5 июля – День Конституции (нерабочий день)
  • 21 сентября – День Независимости (нерабочий день)
  • 7 декабря –День памяти жертв землетрясения 1988 года.

Основные религиозные праздники

  • 6 января – Рождество Христово.
  • 14 февраля –Трндез. Празднуется через 40 дней после Рождества. В переводе означает “Выйти навстречу Господу”. Главная церемония – зажигание костра, символизирующего скорый приход весны.
  • Цахказард (Вербное Воскресенье). Празднуется за неделю до Пасхи. Символизирует торжественный приход Христа в Иерусалим как Мессии. В этот день, согласно традиции, парни и девушки одевают свои лучшие одежды, дарят друг другу вербные ветки, надевают на головы венки из прутьев.
  • Пасха. День Воскрешения Христа. В этот день люди приветствуют друг друга словами “Христос Воскрес”- “Во Истину Воскрес”. За 10 дней до Пасхи армянки сажают семена пшеницы, чечевицы на хлопке в блюдечке, которое прорастает, и в день Пасхи на эти проросшие зеленые ростки армянки кладут крашенные пасхальные яйца, которые являются украшением пасхального стола.
  • Вардавар (Преображение). Празднуется на 14-й неделе после Пасхи, в воскресенье. Праздник пользуется большой популярностью среди населения. Согласно древней легенде языческая богиня любви Астхик распространяла любовь на армянской земле путем обливания водой из роз и дарением роз. После принятия христианства праздник претерпел некоторые изменения. В день Вардавара все — от млада до велика, с раннего утра начинают обливать друг друга водой.
  • Успение Пресвятой Богородицы. Празднуется в августе. Традиционная церемония праздника –ежегодное благословение винограда в церкви, которая совпадает с началом сбора урожая.
  • Хачверац (Воздвижение Животворящего Креста Господня). Празднуется в ближайшее к 14 сентября воскресенье.
  • Таргманчац Тон. Религиозный праздник, который посвящен Месропу Маштоцу, его ученикам, сделавшим первые переводы на армянском языке после создания армянского алфавита (“таргманич” в переводе означает переводчик), а также другим видным деятелям культуры, которые не только переводили Библию и разные сочинения мировой культуры, но и занимались образованием, просветительской и научной деятельностью. С 1979 года по инициативе союза писателей Армении каждые два года в октябре Таргманчац тон отмечается также как всенародный праздник.

Банки и обмен валюты

В обращении находятся банкноты достоинством 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 драм, а также монеты достоинством 10, 20, 50, 100, 200 и 500 драм. Выгоднее всего в Армении совершить обмен валюты в уличных обменниках, там предложат наилучший курс покупки иностранной валюты. Так же выгодный курс у нелегальных менял, но рисковать или нет, решать Вам. Кроме обменнников, обменять валюту можно в банках. Самый невыгодный курс будет в аэропорту, там стоит совершать обмен только в случае острой необходимости, но так как оплата любых услуг возможна только в национальной валюте, лучше сразу по прилету поменять небольшую сумму, необходимую для проезда в город.

Обратите внимание на местные особенности обмена валюты:

Национальную валюту Армении запрещается законом вывозить из страны. На ввоз тоже есть ограничения: валюта, сумма которой превышает 2000 долларов (или ее эквивалент в другой валюте), необходимо будет задекларировать. Сумма более 10000 долларов (или ее эквивалент в другой валюте) может быть отправлена только банковским переводом.

Пластиковые карты принимаются только в крупных городах и то не везде, так что лучше запастись наличными. Обратите внимание, что в провинциях Армении практически нигде не принимают карты к оплате.

Банки открыты с понедельника по пятницу, режим работы с 9:00 до 18:00. В субботу некоторые банки принимают клиентов ограниченно с 10:00 до 14:00. Обменные пункты обычно работают с 9:00 до 22:00-24:00.

Если у вас закончились драмы, а Вам срочно необходимо совершить покупку, то многие магазины предоставляют услугу по обмену валюты прямо на месте, только курс обмена будет не самым выгодным для Вас.

В крупных банках и гостиницах Еревана можно обменять дорожные чеки. Удобнее и выгоднее брать с собой туристические чеки в долларах.

Необходимо иметь в виду, что кредитные карточки, такие как Visa, MasterCard или American Express принимают все международные отели, крупные торговые центры и многие рестораны, но часто взимают комиссию за банковскую операцию.

Интернет и мобильная связь

В жизни современного человека с каждым днем интернет занимает все больше места и времени. Это касается как деловой, так и личной жизни. В Армении у вас не возникнет больших проблем с выходом во всемирную паутину. Самый легкий способ, это воспользоваться интернетом провайдеров сотой связи. Все операторы предлагают своим абонементам 3G интернет, который доступен, практически во всех районах Армении, покрытие более 80%. Владельцы ноутбуков могут воспользоваться услугами wi-fi и DSL интернета и  в большинстве гостиниц и в некоторых кафе и ресторанах, при гостиницах так же есть бизнес центры. И конечно к вам на помощь всегда придут интернет кафе в столице и даже в крупных селах в регионах. Нахосясь в Ереване можно воспользоваться многочисленными парками и скверами с бесплатным wi-fi интернетом. В Армении три мобильных оператора — Арментел (Билайн), Вивасел  (МТС) и Оранж Телеком. Каждый из них предлагают уйму услуг по связи, разнообразные пакеты подключения, интернет услуги и многое другое. Чаще всего выбор оператора человек делает исходя из тарифов. В ценах на звонки между операторами Армении большой разницы нет.  Но если вы планируете дальные поездки по горной стране, то связь Арментела и в особенности Вивасела более стабильны и имеют самое большое покрытие по территории Армении. Естественно, в горной стране найдутся места, где связь  будет не стабильна или вовсе исчезнет, но как правило с вашим передвижением все быстро стабилизируется. Стоимость международный звонков за 1 минуту в пределах  0.16 — 0.20 центов. Заполнить телефон можно с помощь карточек, которые свободно продаются в различных магазинах, больше всего в продуктовых, в газетных киосках и конечно в многочисленных офисах самих операторов. Существуют карты заполнения от 1.5$ до 15-20$

Телефонная связь

Система связи достаточно сильно устарела и в последнее время подвергается интенсивной модернизации. Некоторые телефоны-автоматы работают с помощью монет мелкого достоинства (в столице все больше телефонов, работающих по магнитным картам). Позвонить за границу можно с переговорного пункта (расположены в крупных почтовых отделениях), из гостиницы или со специальных телефонов-автоматов международного образца, установленных в холлах крупных универмагов, в банках и на переговорных пунктах.

Международный код страны – 374. Для звонка в Армению из Казахстана необходимо набрать – 8 – 10 – 374 – код города – номер вызываемого абонента.

Коды некоторых городов: Ереван – 1, Абовян – 22, Алаверди – 53, Артик – 44, Горис – 84, Дилижан – 680, Мегри – 860, Ноемберян – 66, Степанаван – 56, Раздан – 23, Цахкадзор – 23, Эчмиадзин и Звартноц – 31.

Таможенные правила

Разрешается ввозить и вывозить из страны любые  товары  (кроме: кофе, чай — если больше 1 кг, икра — если больше 0.5 кг, сигары – если больше 10 штук, сигареты – если больше 400 штук) общей стоимостью не более 150 000 AMD и максимум 50 кг в полном весе, не платя таможенную пошлину. Личные вещи пассажиров, которые они носят и которые наxодятся у них в багаже (не имеют производственной упаковки, маркировки, изношены человеком), не облагаются таможенной пошлиной. Разрешается беспошлинный ввоз /  вывоз  алкогольных напитков максимум 2 л. (или 1 фабричная бутылка любого литража), 20 пачек табака. В  Армении  нет ограничений на ввоз иностранной валюты, если об этом объявлено в таможенной декларации по прибытию. Не разрешается вывозить наличными сумму более 5 000 000 AMD или эквивалентную сумму в другой валюте, но можно сделать банковский перевод без каких-либо ограничений. Ввоз/ вывоз  любого антиквариата, в том числе драгоценныx камней, монет, рукописей или художественныx произведений искусства, а также лекарственныx препаратов, оружия и боеприпасов допускается только при наличии разрешения соответствующиx государственных органов. Для ввоза животных требуется сертификат ветеринара.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!