​Информация о Белоруссии

​Информация о Белоруссии

Географическое расположение и население

Территория Белоруссии составляет 207 600 км? (86-е место по площади среди стран мира). Расположенная в Восточной Европе. Белоруссия является крупнейшим по территории европейским государством (из целиком расположенных в Европе), не имеющим выхода к морю, население на начало 2016 года составляет 9 498 700 человек.

Белоруссия граничит (начиная с северо-востока, по часовой стрелке) с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией.

Территория в основном равнинная с редкими возвышенностями, расположенными преимущественно в центральной части Белоруссии, составляющими Белорусскую гряду.

 

Климат

Климат Белоруссии умеренно-континентальный, переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели.

Средняя летняя температура колеблется от +17° С на севере (июль), до +18—19° С на юге. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1—1,2 м.

 

Одежда

С мая по сентябрь население прибрежных регионов носит легкую летнюю одежду, зимой — утепленные плащи и куртки.

 

Язык

Государственными языками Белоруссии являются белорусский язык (белор. беларуская мова) и русский языки. Их статус регламентируется конституцией и действующим законодательством. Письменность — на основе кириллического алфавита.

Русский язык обязателен для изучения во всех среднеобразовательных учреждениях страны. В той или иной мере им владеет практически всё взрослое население Белоруссии.

 

Фотографирование

Разрешается проводить обычную туристическую фото- и видеосъемку (исключение — некоторые объекты ), однако при съемке отдельных незнакомых людей по правилам вежливости рекомендуется спросить разрешение.

 

Спиртные напитки

Во всех ресторанах и барах подают спиртные напитки. Помимо этого, желающие могут приобретать их без ограничения в многочисленных магазинах.

 

Рабочие часы

Выходными днями обычно считаются суббота и воскресенье (в основном для государственных учреждений), однако большинство магазинов и супермаркетов работают ежедневно. Начало рабочего дня — в 8-9 часов, объекты торговли закрываются в 21-23 часа, рестораны и бары — значительно позже.

 

Валюта

Белорусский рубль – национальная валюта Беларуси, не является свободно конвертируемой, поэтому ее нельзя приобрести до прибытия в страну.

В Беларуси в обращении находится 9 видов банкнот номиналом от 100 до 200 000 рублей. Металлические денежные знаки для расчетов не используются, однако Национальный банк Республики Беларусь выпускает памятные монеты, представляющие интерес для коллекционеров.

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация

 

Электричество

Напряжение в энергосети 220/240 В 50 Гц.

 

Вода

Не рекомендуется употреблять сырую водопроводную воду. В отелях и ресторанах в основном используют родниковую воду в пластиковых бутылках, либо кипяченую.

 

Медицинское обслуживание

Квалифицированную медицинскую помощь вы сможете получить во всех городах и районных центрах Белоруси, крупных сельских населенных пунктах.

Если вы серьезно заболели, следует связаться с вашим посольством или местным консульским департаментом.

Если вам нужна скорая медицинская помощь, позвоните по телефону 103.

 

Национальные праздники

  • 15 марта — День Конституции
  • 9 мая — День Победы (нерабочий день)
  • Второе воскресенье мая — День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь
  • 3 июля — День Независимости Республики Беларусь (День Республики) (нерабочий день)
  • 1 января — Новый год (нерабочий день)
  • 23 февраля — День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь
  • 8 марта — День женщин (нерабочий день)
  • 1 мая — Праздник труда (нерабочий день)
  • 7 ноября — День Октябрьской революции (нерабочий день)

 

Основные религиозные праздники

7 января — Рождество Христово (православное Рождество) (нерабочий день)

по календарю христианских конфессий — Пасха

по календарю православной конфессии — Радуница (нерабочий день)

2 ноября — День памяти

25 декабря — Рождество Христово (католическое Рождество) (нерабочий день)

 

Банки и обмен валюты

Во всех городах Беларуси много пунктов обмена валюты. Они чаще всего расположены в:

    гостиницах

    аэропортах

    железнодорожных вокзалах

    автовокзалах

    на центральных улицах

Также можно обменять деньги во всех отделениях банков. Наиболее распространенная валюта, которую принимают банки и пункты обмена: доллары США, евро, российские рубли.

В Беларуси, особенно в Минске, много банкоматов для обналичивания денег. Рядом с каждым отделением или в самом банке, а также в гипермаркетах и крупных торговых точках вы сможете найти банкомат.

Пластиковые банковские карты широко распространены в Беларуси, используются при расчетах за товары и услуги в магазинах, отелях, ресторанах, а также в банкоматах и платежно-справочных терминалах.

Наиболее распространенными международными платежными системами в Беларуси являются Visa и MasterCard.

В Беларуси также получили развитие системы расчетов с использованием электронных денег.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!